segunda-feira, novembro 12, 2007

O comer

Sempre gostei desta expressão. "O que é o comer hoje?"

Pois é. A questão agora é: "O que é o comer no fim-de-ano?" Falou-se de algumas ideias, umas mais realistas do que outras... Bora aí apresentar sugestões válidas. Parece que as mais consensuais foram o Spaghetti à Bolonhesa (sem fluidos nem outras cenas) e o Bacalhau à Braz (com salsicha a fazer de bacalhau?).

Ainda temos mais ou menos 47 dias, mas convém pensar na cena.

É verdade, comi ontem uma Bolachanha e estava fantástica.

Abraços e beijinhos gastronómicos

22 comentários:

Witch disse...

Então e o Chili do Nuno?
Umas carnes no forno também não parecem nada mal...

Rui disse...

Falou-se da Açorda de Gambas!!! Que era uma boa. Abraços e beijinhos...
Rui

Teresa disse...

Eu sou pela açorda e, claro, pela bolachanha!!!

cerqueira disse...

Faço minhas as palavras da Teresinha.

Açorda e Bolachanha. E um Chili para aquecer as hostes (deve estar friozinho). E outro prato mais leve, se calhar.

Já estou com fome. Vou almoçar.

Witch disse...

Eu sou contra a açorda e a as gambas.... yarc...

Santixolas disse...

Eu como qualquer "merda" que não meta salcishas e bolachas...

"Be creative, think straight!"

Paty disse...

Eu voto na açorda e gostava de provar a bolachanha. Bacalhau com natas, também fica sempre bem por esta altura. O chili já é prato da casa, portanto para mim está aprovado...

Witch disse...

Eu voto na Bolachanha e no Chili... óbvio.
Quanto à açorda eu o meu puto dispensamos mas fazemos qlq coisa para nós.
O Bacalhau com Natas parece-me bem... mas é uma trabalheira mt grande e para muitos.
Acho que a ideia não é passarmos os dias agarradas aos tachos... digo eu!

orlando disse...

Aqui vai a minha proposta:

Para minimizar ao máximo o tempo gasto na cozinha, eu sugiro que as refeições sejam:

- Tostas mistas
- Tostas de queijo
- Tostas de fiambre

Para beber podem ser bejecas. Neste campo sugiro:

- Sagres LimaLight
- Super Bock Green
- Sagres Bohemia
- Ice Tea (sabor à escolha)
- Coca-Cola
- Chá
- Café
- Água com e sem gás
- Bebidas com e sem álcool

PS1: Já estou a dar muitas sugestões, depois não digam que não há ideias :P

PS2: A açorda tb marchava bem

PS3: podemos tb fazer algo mais arrojado, como, Lagostins Grelhados!

PS4: Aqui vai a receita do PS3

Ingredientes:
12 lagostins crús
6 colheres de sopa de margarina
sal e piripiri

Preparação:
Temperam-se os lagostins com bastante sal.
Esmaga-se o piripiri com um pouco de sal.
Coloca-se a margarina ao lume e, logo que começar a derreter junta-se-lhe o piripiri, deixando fritar um pouco. Entretanto, põe-se ao lume uma frigideira para grelhados, colocam-se os lagostins, regando-os com o preparado anterior.
Voltam-se regando-os sempre até ficarem prontos.

ATENÇÃO: os ingredientes desta receita são só para 4 pessoas... a decidir por este prato temos que fazer, depois, o ajuste.

PS5: Vou pensando em mais algumas sugestões, até lá fiquem bem que eu também!

Teresa disse...

Nada como um tema polémico para por o blog a mexer. Se a bolachanha for aprovada, eu e a Gai já combinámos a melhor forma de optimizar tempo e recursos, apesar de eu adorar tachos, ainda mais se a malta estiver à volta! Á parte disso, pensei q cada um ficava responsável pelos pratos que sugeriu, ou seja, o Rui faria a Açorda (ele e quem quiser ajudar, eu incluída), a Paty faz o bacalhau, etc.

Fica a dúvida.

Acho uma boa oportunidade de a malta dar a conhecer as suas iguarias, à parte do chili do nuno q é já uma iguaria mundialmente conhecida. Bora lá petiscar?!

Rui disse...

Concordo com a Teresinha!!! :) Por mim tenho todo o gosto em fazer a Açorda de Gambas!! :)

Um abraço e um beijinho com cheirinho a marisco...

Rui disse...

AAAAhhhhh, e a bolachanha é fixe!! Por mim pode ser.. :)

Um beijinho e um abraço cheio de migalhas de água e sal...

Santixolas disse...

E que tal nós (Homens) deixarmos a cargo das mulheres toda a parte de decisão e confecção gastronómica????

Witch disse...

AHHH! Já sei! E que tal serem apenas os homens a tratarem de confeccionar a alimentação para as mulheres e crianças.
Nós, mulheres, descansamos e brincamos com os pequenitos!

orlando disse...

Aqui vai mais uma ideia.

Ostra com caviar
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Número de pessoas: 2
Tempo de preparação: 0H15
Modo de preparação: Ao natural
Grau de dificuldade: Básico



6 ostra(s)
6 fatias pão-de-forma
1 lata caviar
1 limão
q.b. manteiga


1. Torram-se as fatias de pão e barram-se com manteiga.


2. Deita-se no centro de cada fatia um pouco de caviar e por cima deste uma ostra fresca, onde se deixam cair umas gotas de limão.

Santixolas disse...

E Sandes??? Alguem gosta de sandes??!!

orlando disse...

já dei essa ideia :P em forma de tostas.

Witch disse...

E afinal de contas no que é que ficamos.... estamos a pouco mais de uma semana. A malta tem que ir às compras.

orlando disse...

Atão mas já não temos onde ficar???

Aqui ficam mais umas ideias (desta vez algo mais completo, para não se queixarem)
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Entradas:
Folhados de camarão com ananás

1. Estenda a massa folhada , já descongelada, e corte-a em quadrados com 15cm de lado.

2. Dobre os cantos formando uma espécie de cesto, mas deixando uma abertura par coocar o recheio, e leve ao forno até dourar.

3. Coza os camarões em água e sal e descasque-os.

4. Misture as natas com a maionese e tempere com gotas de sumo de limão.

5. Corte o ananás em pedacinhos e junte à mistura. Adicione tambem os camarões, reservando alguns para decorar.

6. Quando os cestinhos estiverem frios, encha-os com o recheio.

7. Decore com a alface, os camarões e azeitonas.
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BACALHAU:
Bacalhau assado com broa

400 g lombo(s) de bacalhau
1 dl vinho branco
1 folha(s) de louro
8 c. sopa azeite
2 dente(s) de alho
1 cebola(s)
1 c. sopa colorau
1 kg miolo de broa de milho
q.b. sal
q.b. pimenta em pó


Média de quantidades
por pessoa
Tabela de conversão das medidas utilizadas

1. Coloque o bacalhau num tabuleiro juntamente com ½ copo de vinho, pimenta, louro e 2 c. de azeite. Leva-se a estalar e retira-se do forno.

2. À parte, amassa-se o miolo de broa previamente esfarelado com 1 copo de vinho, o restante azeite, alhos picados, cebola picada e colorau.

3. Tempera-se com sal e pimenta e espalha-se esta pasta sobre o bacalhau. Volta ao forno para alourar bem a crosta.

4. Serve-se o bacalhau com batatinhas assadas, misturados com metades de ovos cozidos e polvilhados de salsa.
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CARNE:
Perú da Consoada

3 kg perú
1 cabeça de alho
1 ch. chá amendoim
1 c. sopa azeite
150 g bacon
1 cebola(s)
6 cravinho (cravo-da-índia)
rodela(s) de limão
70 g manteiga
60 g pão ralado
200 g perú
12 pimenta preta em grão
200 g carne de porco picada
150 g queijo emmenthal
1 ramo tomilho
q.b. sal e pimenta
q.b. sal e pimenta

Média de quantidades
por pessoa
Tabela de conversão das medidas utilizadas

1. No dia anterior prepare o peru inteiro: limpe-o de penas e miúdos e lave-o muito bem.

2. Coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limões, 1 cabeça de alho esmagada, 6 cravinhos-da-índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro.

3. No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, o tomilho e os amendoins.

4. Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco picada, o tomilho picado, o queijo picado, os amendoins, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea.

5. Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque a ave num tabuleiro de ir ao forno untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º.

6. Sirva morno, acompanhado de purés de batata e cenoura e de bróculos cozidos.
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SOBREMESA:
Sonhos com molho de chocolate

2 dl água
160 g farinha
30 g manteiga
4 ovos
1 pitada sal
óleo para fritar
açúcar
canela em pó

Média de quantidades
por pessoa
Tabela de conversão das medidas utilizadas

1. Leve a água ao lume com o sal e a manteiga, deixe ferver e junte a farinha de uma só vez. Mexa bem até que a massa descole com facilidade do tacho. Retire do lume e deite numa tijela.

2. Deixe arrefecer um pouco e junte os ovos um a um, mexendo sempre.

3. Coloque um tacho ao lume com muito óleo, deixe aquecer e deite a massa às colheradas. Não coloque muitas colheres de massa de cada vez, pois o seu volume aumenta bastante.

4. Deixe fritar lentamente e até que fiquem dourados e bem fritos, para que não diminuam de tamanho depois. Para que os sonhos cresçam mais, pique-os com um garfo no início da fritura.

5. Escorra os sonhos e polvilhe com açúcar e canela.

6. Prepare o molho de chocolate aquecendo, em lume brando, o conteúdo de uma embalagem de mousse de chocolate instantânea (tal como indicado na embalagem), mexendo sempre. Sirva numa molheira.

(não se babem)

cerqueira disse...

Boas a todos (não são essas boas)

O que tínhamos já combinado (para aí há 2 semanas) era:

Cada casal (O Luís pode ajudar o Rui) fica responsável por uma refeição. Esse casal compra o que tem a comprar e depois fazemos contas. Os pratos são os já que falámos. Não vale a pena entrar em mais divagações. Gosto muito de ver 20 comentários num post. Mas gosto mais de cozinhar e comer com a malta.

Bom Natal.

Witch disse...

Ok... quero lembrar que o Luis não vai, são 5 casais e um solteiro. Como o combinado (para aí há 2 semanas) estava um bocado no ar quando nós saímos, secalhar era melhor que quem sabe das refeições combinadas coloque aqui no blog.
Penso que ficou acordado o jantar de sábado ser bacalhau à brás que se vai levar já feito. Beijinhos a todos.... HOHOHO Merry Xmas

Paty disse...

Olá malta,

no dia 17 de Novembro a Teresa escreveu e muito bem, aquilo que me pareceu ter sido o que tinha ficado já definido, pelo menos para aqueles que não estavam indecisos.

Isso incluía a nossa parte que seria fazer o bacalhau com natas.

Agora vejo que anda para ai outro bacalhau, desta vez, à braz.

Tinha ou não, ficado definido que seria bacalhau com natas? Ou, vamos fazer bacalhau 2 vezes seguidas?

Não é por mim... que até gosto bastante de bacalhau e, não me importo nada de o comer 2 vezes seguidas, mas será que são todos da mesma opinião? E, com tantas outras coisas que se podem fazer penso que se podia variar e não repetir a mesma coisa. Por nós, podemos mudar na boa o que tínhamos sugerido.

Digam de vossa justiça.

Beijinhos e Feliz Natal para todos.